Ассорти «На зубок»

На 5 литровых банок:
2 антоновских яблока, 20 маленьких огурцов, 20-25 маленьких помидорчиков, 1/2 кочана цветной капусты, 20 мелких морковок, 2 молодых кабачка, 25 мелких луковиц, 2,5 головки чеснока, 4-5 болгарских перца, 5 стеблей сельдерея, веточки укропа и петрушки.
В каждую банку: 1 лавровый лист, 1 гвоздичка, 5 горошин черного перца, 10 г семян желтой горчицы.
Маринад:
2 л воды, 1/2 ст. соли, 2/3ст. сахара, 1 ст. 6% уксуса.
Если не нашлось мелких овощей, можно крупные нарезать небольшими кусочками — на один укус.
Подготовить все ингредиенты, овощи и фрукты очистить и нарезать. Чтобы лук было проще очистить от шелухи — замочите его на ночь в холодной воде. Морковь, кабачок и капусту бланшировать в кипятке 3-5 мин Распределить по банкам веточки зелени и нарезанный сельдерей. Затем разложить овощи и фрукты в банки вперемешку или слоями. Сверху уложить пряности. Вскипятить воду с сахаром и солью, влить уксус и залить банки кипящим маринадом. Стерилизовать 1-л банки 12 мин., закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре, через 2 недели пикули готовы.
Для сохранения яркого цвета овощей банки после стерилизации выдержать «под одеялом» 15 мин., затем поставить о таз с теплой водой и, постепенно заменяя ее на более холодную, полностью остудить банки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *